イベリコ豚 [おうちの食卓]
イベリコ豚はうまい。
スペインでどんぐりを食べて育つと言うイベリコ豚は 普通の豚に比べると
赤の色が牛に近い濃い赤い色をして脂とのコントラストが美しい。
何より、脂が旨い。肉はやっぱり脂が旨いと 全体が全然違う。
べとっとしていない脂。
そして、焼いてもやわらかい。素人が焼いてもやわらかく仕上がるのだ。
筋きりなどもしてない肉なのに。
そんなイベリコ豚は高い。ちょっとした国産牛並みに高い。なかなか手が出ない。
買うことができるのは、見切りで割引シールが張ってある時くらい。
しかしこの日は、父の日記念でやや安くなっていた。
チラシでこれを見かけた途端 この日はイベリコ!と即決。
我が家には「父」はいないのだけど ビバ父の日!なのだ。
<先週の食卓>
しんこやふじ田のピクルス二種 : キャベツのワインピクルス 白菜と文旦のピクルス
オリーブマーケットのオリーブ二種 : ミラノ ハルキ
キャベツのココット
イベリコ豚のソテー
チーズ:ブルソー
パン : ココペライのライ麦のカンパーニュ・全粒くるみのパン
ワイン :
皿数が少なく、食卓に並べても「これだけ?」と寂しい気がしたけれど、
食後のチーズとパンまであわせると丁度良い。なんだ、これくらいで
いいんじゃないか。毎回食べ過ぎていたのか?(体重計がうんうんとうなずく気配がした)
スペインでどんぐりを食べて育つと言うイベリコ豚は 普通の豚に比べると
赤の色が牛に近い濃い赤い色をして脂とのコントラストが美しい。
何より、脂が旨い。肉はやっぱり脂が旨いと 全体が全然違う。
べとっとしていない脂。
そして、焼いてもやわらかい。素人が焼いてもやわらかく仕上がるのだ。
筋きりなどもしてない肉なのに。
そんなイベリコ豚は高い。ちょっとした国産牛並みに高い。なかなか手が出ない。
買うことができるのは、見切りで割引シールが張ってある時くらい。
しかしこの日は、父の日記念でやや安くなっていた。
チラシでこれを見かけた途端 この日はイベリコ!と即決。
我が家には「父」はいないのだけど ビバ父の日!なのだ。
<先週の食卓>
しんこやふじ田のピクルス二種 : キャベツのワインピクルス 白菜と文旦のピクルス
オリーブマーケットのオリーブ二種 : ミラノ ハルキ
キャベツのココット
イベリコ豚のソテー
チーズ:ブルソー
パン : ココペライのライ麦のカンパーニュ・全粒くるみのパン
ワイン :
皿数が少なく、食卓に並べても「これだけ?」と寂しい気がしたけれど、
食後のチーズとパンまであわせると丁度良い。なんだ、これくらいで
いいんじゃないか。毎回食べ過ぎていたのか?(体重計がうんうんとうなずく気配がした)
イベリコ豚
自宅で料理したことありません
見つけたら買って
食べてみます
北海道産の豚ロースを食べることが多いです
豚肉は
鹿児島の黒豚が好きです
by mana (2008-06-19 00:06)
>manaさん
私も一番多いのは北海道産豚です。
黒豚も美味しいですが、島豚も美味しいですよ。
江別の農業高校の生徒さんが作っているようで
不定期でお店にならんでいます。
by 幸福もん (2008-06-19 19:59)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の書き方 (2013-10-07 10:57)