水車 [食卓の素(札幌圏の食材)]
いつもはお饅頭や大福は食べない私だけど、ここの豆大福はちょっと
食べたくなる。
水車はつきたてのお餅やさん。札幌郊外の手稲駅の駅前にあって
水車が付いている木造の店舗は結構目立つ。私はそれまで、お餅やさん
という商売があると言う事は知っていたけれど、実際に目で見たのは始めて。
小さい頃は正月になると どこからともなく箱に入った丸餅が我が家に
やってきていたし、今やお餅はスーパーでパックを買ってくるものだから。
つきたてお餅とで作った大福は餅がやわらかくってうまい。特に、豆大福は
豆の塩味が効いていて、もちはちょっと塩気のある柔らか餅で 中には
あんこという組合せが良い。
柔らかなお餅って 小さな子供のほっぺたみたいでいつまでも触っていたくなる。
そんな柔らかな餅を掴んで はふっと食べるとみにょーんと伸びる。
この伸び加減が又良いのだ。お餅ってこうだったこうだったと嬉しくなる。
パックに入ったお餅は温めると柔らかくなるけど、普通に売っている時には
硬いつるんとしたものだから。
お餅屋さんでは何の気負いもなく、だってこれが本物のお餅だから。お餅って
こういうものだから と言われそうだけど、そのつきたてのお餅を食べる機会が
減っているから こうして食べたくなるのだろうな。
水車(すいしゃ)
北海道札幌市手稲区手稲本町1条3-3
011-681-2144
10:00-19:00 日曜休み
食べたくなる。
水車はつきたてのお餅やさん。札幌郊外の手稲駅の駅前にあって
水車が付いている木造の店舗は結構目立つ。私はそれまで、お餅やさん
という商売があると言う事は知っていたけれど、実際に目で見たのは始めて。
小さい頃は正月になると どこからともなく箱に入った丸餅が我が家に
やってきていたし、今やお餅はスーパーでパックを買ってくるものだから。
つきたてお餅とで作った大福は餅がやわらかくってうまい。特に、豆大福は
豆の塩味が効いていて、もちはちょっと塩気のある柔らか餅で 中には
あんこという組合せが良い。
柔らかなお餅って 小さな子供のほっぺたみたいでいつまでも触っていたくなる。
そんな柔らかな餅を掴んで はふっと食べるとみにょーんと伸びる。
この伸び加減が又良いのだ。お餅ってこうだったこうだったと嬉しくなる。
パックに入ったお餅は温めると柔らかくなるけど、普通に売っている時には
硬いつるんとしたものだから。
お餅屋さんでは何の気負いもなく、だってこれが本物のお餅だから。お餅って
こういうものだから と言われそうだけど、そのつきたてのお餅を食べる機会が
減っているから こうして食べたくなるのだろうな。
水車(すいしゃ)
北海道札幌市手稲区手稲本町1条3-3
011-681-2144
10:00-19:00 日曜休み
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