しんこやふじ田 [食卓の素(札幌圏の食材)]
そうそう、澄川まで来たらしんこやふじ田もあったよ。寄っていこう。
ということで 久しぶりに行ったのがしんこやふじ田。
ここは 地元食材などにこだわったお漬物とピクルスのお店。元気な
お姉さま達が漬けている。小さなプラパックに入って100グラム単位で
売ってくれるので 少量を食べたいという我々にはぴったり。
今回は 夕食用にピクルス中心に購入。お漬物も魅力的なのだけど、
ご飯のお供はまだあるのだ。
この日購入したのは みかんのピクルスとミックスピクルス、キャベツの
赤ワイン漬け。
ミックスピクルスは自分でも作れると思ってはいても、色とりどりの様子
を見ると 手を伸ばしてしまう。ほんのりあかっく色づいたキャベツの
赤ワイン漬けは 赤ワインビネガーで漬けてあるのだろうな。全体が
均一ではない色づき方なのが良い。
みかんのピクルスは夏みかんと白菜を使ったピクルス。デザートっぽいけど、
半透明のみかんの粒々が目にも爽やかな一品。
食卓に出すとどれもこれも 食欲をそそる。
あぁ今日の食卓も楽しそうだ。
しんこやふじ田
札幌市南区澄川4条2丁目3-18 ステージ澄川2
011-300-9306
9:30-19:00(日祝は〜17:30)
木曜休み
ということで 久しぶりに行ったのがしんこやふじ田。
ここは 地元食材などにこだわったお漬物とピクルスのお店。元気な
お姉さま達が漬けている。小さなプラパックに入って100グラム単位で
売ってくれるので 少量を食べたいという我々にはぴったり。
今回は 夕食用にピクルス中心に購入。お漬物も魅力的なのだけど、
ご飯のお供はまだあるのだ。
この日購入したのは みかんのピクルスとミックスピクルス、キャベツの
赤ワイン漬け。
ミックスピクルスは自分でも作れると思ってはいても、色とりどりの様子
を見ると 手を伸ばしてしまう。ほんのりあかっく色づいたキャベツの
赤ワイン漬けは 赤ワインビネガーで漬けてあるのだろうな。全体が
均一ではない色づき方なのが良い。
みかんのピクルスは夏みかんと白菜を使ったピクルス。デザートっぽいけど、
半透明のみかんの粒々が目にも爽やかな一品。
食卓に出すとどれもこれも 食欲をそそる。
あぁ今日の食卓も楽しそうだ。
しんこやふじ田
札幌市南区澄川4条2丁目3-18 ステージ澄川2
011-300-9306
9:30-19:00(日祝は〜17:30)
木曜休み
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