京風割烹 白だし [モラタメ&レシピブログ]
モラタメさんで今回モラったのは ヒガシマル醤油さんの京風割烹白だし。
白だしというのは、出汁に薄口醤油を足して 食材に色が付きすぎないようにして作られただし醤油。
だし醤油って、時間が無い中で料理を作るときにとっても便利。
私は仕事から帰ってきて食事を作るときに、だし醤油はよく使っている。というのも、有る程度味が決まっていれば、それに味醂などの調味料を少し足すだけで 狙った味にはまるから。
ただ、それも普通のだし醤油でのはなし。
今まで、白だしは常備していなかったので、食材に色をつけたくない時にはだしとお酒や味醂、薄口醤油、塩を使っていた。
今回いただいた京風割烹白だしは 鰹節を中心としたお魚のだしの香りがたっぷりするもの。
色も薄くて 食材の色の邪魔をしない。何だか良さそう。
と言うわけで本日作ったのは 和風キャベツの蒸し焼き。
<和風キャベツの蒸し焼き>
キャベツ 1/4 一口大にざく切り
人参 1本 千切り
生姜 1かけ 千切り
京風割烹白だし 大さじ1程度
無水鍋に材料を全て入れて弱火で10分程蒸し焼きすればできあがり。
無水鍋が無い場合水1/2カップほどを足して蓋をして蒸し焼きすればOK。
キャベツの大きさと家庭の好みによって白だしの量は加減する。心配ならば少なめに入れておいて、蒸し上げた後に味見をして足りなければ足せばOK。
簡単に出来上がる副菜として非常に便利。
これから便利に使えそうな京風割烹白だし。
ヒガシマル醤油さん モラタメさん どうもありがとうございました。
白だしというのは、出汁に薄口醤油を足して 食材に色が付きすぎないようにして作られただし醤油。
だし醤油って、時間が無い中で料理を作るときにとっても便利。
私は仕事から帰ってきて食事を作るときに、だし醤油はよく使っている。というのも、有る程度味が決まっていれば、それに味醂などの調味料を少し足すだけで 狙った味にはまるから。
ただ、それも普通のだし醤油でのはなし。
今まで、白だしは常備していなかったので、食材に色をつけたくない時にはだしとお酒や味醂、薄口醤油、塩を使っていた。
今回いただいた京風割烹白だしは 鰹節を中心としたお魚のだしの香りがたっぷりするもの。
色も薄くて 食材の色の邪魔をしない。何だか良さそう。
と言うわけで本日作ったのは 和風キャベツの蒸し焼き。
<和風キャベツの蒸し焼き>
キャベツ 1/4 一口大にざく切り
人参 1本 千切り
生姜 1かけ 千切り
京風割烹白だし 大さじ1程度
無水鍋に材料を全て入れて弱火で10分程蒸し焼きすればできあがり。
無水鍋が無い場合水1/2カップほどを足して蓋をして蒸し焼きすればOK。
キャベツの大きさと家庭の好みによって白だしの量は加減する。心配ならば少なめに入れておいて、蒸し上げた後に味見をして足りなければ足せばOK。
簡単に出来上がる副菜として非常に便利。
これから便利に使えそうな京風割烹白だし。
ヒガシマル醤油さん モラタメさん どうもありがとうございました。
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