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ぷるぷるコラーゲン摂取 [おうちの食卓]

コラーゲンをとってぷるぷるの肌になりたいっ!と思ったときに牛すじ料理。

北国での冬を利用して行う料理の一つにバラ肉やすじ肉の下ごしらえがあります。

肉の塊は、一旦ゆでて余分な油を取るという下ごしらえをするだけで、出来上がりが
全く変わってきます。時間はかかるけど、やることは簡単。肉をゆでてゆで汁のまま
冷やして上に浮いた油を固めてすくいとる。
 ゆで汁の上部に浮いた油は冷蔵庫などで冷やすとロウの様に固まってとりやすくなります。

ただ、寸胴鍋をそのまま入れる冷蔵庫はないし、あっても高温の物体を冷蔵庫に
入れると  冷蔵庫内の温度が上がってしまってとても出来ない。これを天然の冷蔵庫
「冬のベランダ」で行うと簡単。熱々の鍋にふたをして そのままベランダ
に出すだけ。一晩置いてしまうと、寸胴全てが冷凍になってしまって困りますので様子
を見ながら。

白く固まった油を取り除き、ゆで汁を濾すと透明なスープの出来上がり。もちろん
豚バラは角煮にしたり豆と一緒にトマト風味で煮たり。薄くスライスして炒め物に
使ってもGood!牛すじはワインで煮込めば立派なディナーに、味噌で煮込めば酒の
肴に、カレーに入れてもNice!
 これで手軽にぷるぷるコラーゲンを摂取。
一度に多めに作っておいてスープに浸したまま冷蔵庫か、汁を切って冷凍庫に。
今日も 安い牛すじでコラーゲンをとりました。
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