週末の食卓 [おうちの食卓]
今週は昨日が週末ワインの日でした。
メニューは
鹿肉のサラミ・コンビーフ
焼きなすのマリネ
カブとブロッコリーのサラダ
鶏肉のカチャトーラ
パン:バゲット・クランベリーとクルミのパン
チーズ:ブレス ブルー
ワイン:アナケナ メルロー
早く使い切りたいナス5本があったので、焼きナスのマリネ。
焼きナスのマリネは、輪切りにしたナスをフライパンで焼いて、ニンニク・鷹の爪と
オリーブオイルをかけただけ。
焼いて和えるお手軽料理ですが、美味しくってサイドディッシュにはもってこい。
ナスは火を通すと嵩が減って5本なんてすぐにぺろり。
残ったオイルはサラダに使ったり、パンに塗ったり。
鶏肉のカチャトーラは鶏肉とキノコの蒸し焼きといった感じ。キノコに乾燥ポルチー二
を使います。干し椎茸の様に戻し汁も一緒に使うこと。ポルチーニは日本で買うと少々
高いですが、コレを使うと「本格イタリア料理」風になってお勧めです。
ワインは千円程度で買ったアナケナ。このワインはテーブルワインとしては、
コストパフォーマンスが高いと思っています。この春から少々値段が上がったようですが、
それでもウチの週末ワインで今後も登場するだろうなぁ。
パンやサラミの話しはまた明日。
メニューは
鹿肉のサラミ・コンビーフ
焼きなすのマリネ
カブとブロッコリーのサラダ
鶏肉のカチャトーラ
パン:バゲット・クランベリーとクルミのパン
チーズ:ブレス ブルー
ワイン:アナケナ メルロー
早く使い切りたいナス5本があったので、焼きナスのマリネ。
焼きナスのマリネは、輪切りにしたナスをフライパンで焼いて、ニンニク・鷹の爪と
オリーブオイルをかけただけ。
焼いて和えるお手軽料理ですが、美味しくってサイドディッシュにはもってこい。
ナスは火を通すと嵩が減って5本なんてすぐにぺろり。
残ったオイルはサラダに使ったり、パンに塗ったり。
鶏肉のカチャトーラは鶏肉とキノコの蒸し焼きといった感じ。キノコに乾燥ポルチー二
を使います。干し椎茸の様に戻し汁も一緒に使うこと。ポルチーニは日本で買うと少々
高いですが、コレを使うと「本格イタリア料理」風になってお勧めです。
ワインは千円程度で買ったアナケナ。このワインはテーブルワインとしては、
コストパフォーマンスが高いと思っています。この春から少々値段が上がったようですが、
それでもウチの週末ワインで今後も登場するだろうなぁ。
パンやサラミの話しはまた明日。
素晴らしいお料理ですね
イタリアン最高です、
by ryuji_s1 (2008-04-09 12:12)
ryuji S1さん
ご訪問ありがとうございます。
週中にも作ることはありますが、特に週末は考えますねぇ。
イタリアン、いいですよね。
ラグーなどもよく登場します。
by 幸福もん (2008-04-09 22:37)