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ホワイトアスパラ [おうちの食卓]

北海道にアスパラの季節がやってきた。
ハウス物から露地物にそろそろ変わり、これから1ヶ月位が最盛期。
今はホワイトアスパラもスーパーにも見られるようになり、買いやすくなりました。
dancyuにホワイトアスパラの特集が載った2003年に試しに
フレッシュのホワイトアスパラを使ってみてから この時期には無くてはならない物になった。
アスパラ.jpeg
友人達にアスパラを送るときに必ず自分宛にもホワイトアスパラを1箱産直で買う。
ホワイトアスパラと言えば、瓶に入ったピクルスだけど、フレッシュアスパラは
あれとは別物。缶詰のサクランボと生のサクランボ位違う。

アスパラは時間による味の劣化が激しいので、なるべく早くに下処理をしなくて
はいけない。ホワイトアスパラも同様で、ホワイトアスパラの場合は下ゆでする。

<ホワイトアスパラの下ゆで>
ホワイトアスパラはピーラーなどで皮をむく。この皮は茹でるときに使うので
絶対に捨てない。
1%の塩水(水1リットルに10グラム かなりしょっぱい)に皮を加えて煮立てる。
中火で6分ほど煮立てたらアスパラガス投入。皮で蓋をするようにかぶせる。
3〜6分茹でたら 鍋ごとあら熱を取る。
アスパラを引き上げて皮をのぞいたゆで汁に浸しておく。

ちなみに、このゆで汁も大変美味しい。
ただ、塩分が濃いので2〜3倍に希釈してスープにして食べます。

こんな風に下処理をするのは面倒ですが、ここまで出来ればあとは
そのまま食べても良いし、ソテーにしてもOK。
私は自家製ピクルスも作ります。瓶に入れて保存しておくと1年は持つ。
つい先日 昨年のホワイトアスパラのピクルスを食べました。

と言うわけで本日の食卓
アクアパッツァ(Oisixの桜鯛のアクアパッツァキット)
ホワイトアスパラのバルサイミコソースソテー
茹でキャベツのサラダ 温卵ぞえ
キュウリのピクルス
パン
チリワイン ESCUDO ROJO2006
チーズ(ブルードヴェルニュAOC)
 牛乳のブルーチーズですが、ゴルゴンゾーラなどに比べて優しい味。
 ただ、香りは充分ブルーチーズなのでコレを優しいと表現するのは
 一般的ではないかもしれない。乾燥イチジクと相性抜群

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コメント 5

mana

ホワイトアスパラ
缶でしか食べたことありませんでした

ゆで方がわかったので
購入して食べてみたいいと思います

グリーンアスパラ大好きです
by mana (2008-05-18 23:04) 

幸福もん

>manaさん
ご訪問ありがとうございます。
フレッシュのホワイトアスパラだと歯ごたえが全然違って
美味しいですよ。
是非おためしください。
by 幸福もん (2008-05-19 06:55) 

ryuji_s1

ホワイトアスパラのバルサイミコソースソテー
素敵なお料理

美味しそうですね
by ryuji_s1 (2008-05-20 14:15) 

幸福もん

>ryuji s1様
コメント有り難うございます。
簡単な割に美味しくできます。
特に、しっかり焼き目をつけると美味しいようです。
是非おためしください。
by 幸福もん (2008-05-20 21:09) 

ryuji_s1

幸福もんさん
ご訪問 コメント頂有り難うございます


by ryuji_s1 (2008-05-20 21:13) 

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