秋の旅その9 一心本店 [遠くの食卓(国内の飲食店)]
仙台に来たのは、ここに来たかったからと言うのも理由の一つだ。
一心はかなり有名な居酒屋。料理などは居酒屋離れしていて、
小料理屋といった感じがする。今年の6月に仙台を訪ねた際、始めて
きたのだけど お酒もつまみもとっても美味しかったので、仙台に
来たら是非寄りたいと思っていたお店だ。
昨日まで九州の魚をしこたま食べた痕、今度は仙台で魚を食べる。
全く違う種類のラインナップ。
まずは刺身の3点盛りが出てくるのでそれを食べてお酒を飲みながら
メニューを決める。前回美味しかった物は食べたいし、新しい物も
トライしてみたい。あぁ、沢山食べられる胃が欲しい。
結局、前回と同じ物は頼まなかった。丁度これからが時期の魚を
食べたいと言うのもあった。
やっぱり宮城と言えば牡蠣でしょ。と思ったのだけど、この日
一心にあったのは岩手の殻牡蠣。先日札幌で3種の産地の牡蠣を
食べ比べしたときは宮城の牡蠣はすっきりした味だったけれど、
岩手殻牡蠣はもっとしっかりした味。やはり近くても、それぞれの
産地によって味が違う。旬の時期も違うのかもしれない。
先日穴子の竜田揚げがとっても美味しかったので今回も絶対に
頼もうと決めていたけど、注文する直前にしらうおと桜エビの
かき揚げに惹かれる。惹かれるまま頼んで出てきたのは潮の香り
のするかき揚げだった。かき揚げって自分でやると形とか、
さくっと感でなんだかうまくいかない。さくっとかじると桜エビの
香ばしい香りとしらうおのふんわりした噛み応え。かき揚げはこの
食感の違い、香りが混じり合うところが魅力だ。酒のつまみに最適。
追加オーダーをするときに、しめ鯖好きの相方がここのしめ鯖が
食べたいと注文する。私はそろそろ時期に入るたち(鱈の精巣)
の焼いた物「たらきく焼き」を頼む。
一心のしめ鯖はとっても身が厚い鯖を使った物だった。一切れの高さが
普通のお店のしめ鯖の20%増し位ある。そして塩でしっかりと締まっている。
強めに締めた塩の味とみっちりと締まった身が魅力的。他のお店のしめ鯖は、
塩味はそれ程強くなく 醤油をつけたりして食べてもいけると言うものが
多いけれど、一心のしめ鯖は殆ど醤油が必要ない。ばくばく食べると言うより、
ちょっとかじって酒を呑みと言うのに向いている。
そして、たらきく焼き。北海道では鱈が沢山捕れ、たちを食べる習慣が
あるのでいろんな場所でたちを食べる。勿論買ってきて自宅で軽く茹でて
酢の物にしたり、味噌汁や鍋に入れたりもする。しかし、焼くという
のはあまり見たことがない。出てきたたちは、表面にカリッと焼き色が
ついていた。多分、サラマンダーのような物で焼いたのだ。焼けたところ
は水分が飛んでネットリ感が倍増。焼けている部分の表面の皮はちょっと
ぷりっとしていて、その下にねっとりとした層がある。焼けていない部分も
丁度良くあたたかくなっている。ここはとろとろ。湯通しをしたり、
湯の中に放ったたちとはひと味違う。もちろん、天麩羅とも違う。
焼くとこんな風になるんだ。うちの魚焼きで今度ちょっと焼いてみよう。
カウンターでうっとりとしながら食事をしていると、お隣は20代ぐらいの
カップル。男性が女性に「このお店はとっても有名な居酒屋なんだ」と
自慢げに言っていた。そう言えば、前回来たときもお隣の男性がそのお隣の
女性に同じように語っていた。そう自慢げに語りたくなるのも解る、
そんなお店だった。
私が20代でそんな風に言われたら、どんな顔で受け答えしていただろうか。
そして今の私は、次はいつ来ようかと心の中で算段しているのだった。
<この日 一心でいただいたもの>
付き出し:刺身3点盛り ぼたんえび、帆立(ヒモ付き)まぐろ
岩手殻牡蠣
たらの昆布締め
雪菜のお浸し
ねぎま鍋
しらうおと桜エビのかき揚げ
しめ鯖
たらきく焼き
浦霞 木桶仕込み 弐百八拾号
柚子酒
一心本店
仙台市青葉区国分町3-3-1 定禅寺ヒルズ地下1階
022-261-9888
17:00-24:00 日曜休み
カウンター9席、小上がり5卓 クレジット可
予約もできるので、旅行で立ち寄るのであれば席の予約をしたほうが無難。
前回 一心に行った時の話はこちら
一心はかなり有名な居酒屋。料理などは居酒屋離れしていて、
小料理屋といった感じがする。今年の6月に仙台を訪ねた際、始めて
きたのだけど お酒もつまみもとっても美味しかったので、仙台に
来たら是非寄りたいと思っていたお店だ。
昨日まで九州の魚をしこたま食べた痕、今度は仙台で魚を食べる。
全く違う種類のラインナップ。
まずは刺身の3点盛りが出てくるのでそれを食べてお酒を飲みながら
メニューを決める。前回美味しかった物は食べたいし、新しい物も
トライしてみたい。あぁ、沢山食べられる胃が欲しい。
結局、前回と同じ物は頼まなかった。丁度これからが時期の魚を
食べたいと言うのもあった。
やっぱり宮城と言えば牡蠣でしょ。と思ったのだけど、この日
一心にあったのは岩手の殻牡蠣。先日札幌で3種の産地の牡蠣を
食べ比べしたときは宮城の牡蠣はすっきりした味だったけれど、
岩手殻牡蠣はもっとしっかりした味。やはり近くても、それぞれの
産地によって味が違う。旬の時期も違うのかもしれない。
先日穴子の竜田揚げがとっても美味しかったので今回も絶対に
頼もうと決めていたけど、注文する直前にしらうおと桜エビの
かき揚げに惹かれる。惹かれるまま頼んで出てきたのは潮の香り
のするかき揚げだった。かき揚げって自分でやると形とか、
さくっと感でなんだかうまくいかない。さくっとかじると桜エビの
香ばしい香りとしらうおのふんわりした噛み応え。かき揚げはこの
食感の違い、香りが混じり合うところが魅力だ。酒のつまみに最適。
追加オーダーをするときに、しめ鯖好きの相方がここのしめ鯖が
食べたいと注文する。私はそろそろ時期に入るたち(鱈の精巣)
の焼いた物「たらきく焼き」を頼む。
一心のしめ鯖はとっても身が厚い鯖を使った物だった。一切れの高さが
普通のお店のしめ鯖の20%増し位ある。そして塩でしっかりと締まっている。
強めに締めた塩の味とみっちりと締まった身が魅力的。他のお店のしめ鯖は、
塩味はそれ程強くなく 醤油をつけたりして食べてもいけると言うものが
多いけれど、一心のしめ鯖は殆ど醤油が必要ない。ばくばく食べると言うより、
ちょっとかじって酒を呑みと言うのに向いている。
そして、たらきく焼き。北海道では鱈が沢山捕れ、たちを食べる習慣が
あるのでいろんな場所でたちを食べる。勿論買ってきて自宅で軽く茹でて
酢の物にしたり、味噌汁や鍋に入れたりもする。しかし、焼くという
のはあまり見たことがない。出てきたたちは、表面にカリッと焼き色が
ついていた。多分、サラマンダーのような物で焼いたのだ。焼けたところ
は水分が飛んでネットリ感が倍増。焼けている部分の表面の皮はちょっと
ぷりっとしていて、その下にねっとりとした層がある。焼けていない部分も
丁度良くあたたかくなっている。ここはとろとろ。湯通しをしたり、
湯の中に放ったたちとはひと味違う。もちろん、天麩羅とも違う。
焼くとこんな風になるんだ。うちの魚焼きで今度ちょっと焼いてみよう。
カウンターでうっとりとしながら食事をしていると、お隣は20代ぐらいの
カップル。男性が女性に「このお店はとっても有名な居酒屋なんだ」と
自慢げに言っていた。そう言えば、前回来たときもお隣の男性がそのお隣の
女性に同じように語っていた。そう自慢げに語りたくなるのも解る、
そんなお店だった。
私が20代でそんな風に言われたら、どんな顔で受け答えしていただろうか。
そして今の私は、次はいつ来ようかと心の中で算段しているのだった。
<この日 一心でいただいたもの>
付き出し:刺身3点盛り ぼたんえび、帆立(ヒモ付き)まぐろ
岩手殻牡蠣
たらの昆布締め
雪菜のお浸し
ねぎま鍋
しらうおと桜エビのかき揚げ
しめ鯖
たらきく焼き
浦霞 木桶仕込み 弐百八拾号
柚子酒
一心本店
仙台市青葉区国分町3-3-1 定禅寺ヒルズ地下1階
022-261-9888
17:00-24:00 日曜休み
カウンター9席、小上がり5卓 クレジット可
予約もできるので、旅行で立ち寄るのであれば席の予約をしたほうが無難。
前回 一心に行った時の話はこちら
コメント 0