その後の「極」フライパン [お道具]
昨年の秋に購入した鉄のフライパン「極」。
その後についても書いておこうと思う。
最初のシーズニングの必要がないこのフライパン。
洗ってそのまま使い始めた。
使う前には 毎回油をなじませるという手間はあるものの、ほとんど焦げ付くことなく非常に快適に使っている。
使い終わった後も、お湯を流しながら亀の子たわしでぐるぐるっと洗うと 調味料などもつるんと落ちる。本当に気持ちが良いくらいつるん。その後軽く拭いて 焼いて水分をきちんと飛ばすだけ。片付ける前に油を塗ったりなんかはしない。
今まで テフロンのフライパンを使っては数年ではがれて焦げ付くようになって新しいものを と買い続けていたけれど、もうこのまま一生使えそうな雰囲気。
鉄のフライパンを使い続けるのって 手入れが大変そうだと思っていたけれど 案ずるより産むが易し。非常に快適に使っている。
こんな風に長いこと使い続けられる調理器具と出会えるのって本当に嬉しい。
その後についても書いておこうと思う。
最初のシーズニングの必要がないこのフライパン。
洗ってそのまま使い始めた。
使う前には 毎回油をなじませるという手間はあるものの、ほとんど焦げ付くことなく非常に快適に使っている。
使い終わった後も、お湯を流しながら亀の子たわしでぐるぐるっと洗うと 調味料などもつるんと落ちる。本当に気持ちが良いくらいつるん。その後軽く拭いて 焼いて水分をきちんと飛ばすだけ。片付ける前に油を塗ったりなんかはしない。
今まで テフロンのフライパンを使っては数年ではがれて焦げ付くようになって新しいものを と買い続けていたけれど、もうこのまま一生使えそうな雰囲気。
鉄のフライパンを使い続けるのって 手入れが大変そうだと思っていたけれど 案ずるより産むが易し。非常に快適に使っている。
こんな風に長いこと使い続けられる調理器具と出会えるのって本当に嬉しい。
使い勝手が良いのですね!
by mei (2012-06-11 15:11)
>meiさん
そう、私には合ったみたいです。
とっても使い勝手が良いです。
by 幸福もん (2012-06-11 23:46)