甘夏サラダ [おうちの食卓]
馬路村の寿司酢でキャベツのサラダを作ろうと思っていたら 丁度切らしていた。さて、と思った所で友人にもらった甘夏を思い出した。
そうだ、甘夏とキャベツのサラダを作ろう。
<甘夏とキャベツのサラダ>
キャベツ 1/4個 太目の千切り
甘夏1個 皮をむき、薄皮を取り除く
塩 小さじ1/3程度
ワインビネガー 大匙1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大匙2
ビニール袋に材料全てを加えて軽くもみこむ。
味を見て 甘味が少ないようであれば、はちみつ小さじ1程度を加える。
ビニール袋のまま 30分程度冷蔵庫で冷やして器に盛る。
このサラダは甘夏の皮をむくのが大変で、これさえ出来れば全工程の殆どは終了したような物。唾液が出てくるのを我慢しながら頑張って甘夏を剥くと、ご褒美のように美味しいサラダの出来上がり。
うまいっ!と自画自賛した出来映えでした。
<週末の食卓>
オリーブ
自家製ピクルス 馬路村の寿司酢を使った大根と胡瓜のピクルス
甘夏とキャベツのサラダ
焼きレンコン
グリンピースのバター和え
ラム肉の香草焼き
チーズ:テテドモア ハードタイプのチーズ
ワイン:山崎ワイナリー
パン:ジョアンのバゲット
そうだ、甘夏とキャベツのサラダを作ろう。
<甘夏とキャベツのサラダ>
キャベツ 1/4個 太目の千切り
甘夏1個 皮をむき、薄皮を取り除く
塩 小さじ1/3程度
ワインビネガー 大匙1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大匙2
ビニール袋に材料全てを加えて軽くもみこむ。
味を見て 甘味が少ないようであれば、はちみつ小さじ1程度を加える。
ビニール袋のまま 30分程度冷蔵庫で冷やして器に盛る。
このサラダは甘夏の皮をむくのが大変で、これさえ出来れば全工程の殆どは終了したような物。唾液が出てくるのを我慢しながら頑張って甘夏を剥くと、ご褒美のように美味しいサラダの出来上がり。
うまいっ!と自画自賛した出来映えでした。
<週末の食卓>
オリーブ
自家製ピクルス 馬路村の寿司酢を使った大根と胡瓜のピクルス
甘夏とキャベツのサラダ
焼きレンコン
グリンピースのバター和え
ラム肉の香草焼き
チーズ:テテドモア ハードタイプのチーズ
ワイン:山崎ワイナリー
パン:ジョアンのバゲット
こんばんは!
馬路村のポン酢は、我が家でも
皆大好きです。
特に、柑橘系が苦手な私でも
これは大丈夫、大好きなんです。
で、すし酢の記事も拝見しましたが
試してみたいです~。
甘夏・・・苦手な私ですけど
幸福もんさんの記事を読むと
何だかとっても食べてみたくなるサラダですね!!
by 涼 (2013-05-08 22:34)
>涼さん
こんばんは!
馬路村のポン酢って美味しいですよね。
ここにも賛同してくださる方がいて嬉しいです!
by 幸福もん (2013-05-12 20:48)