今日の食卓 [おうちの食卓]
今日は何にしようかな と買い物に行ったら牛バラ肉の固まりがかなり
お買い得だった。
ちょいと平べったい固まりだけど、ローストビーフにしよう。
ダッチオーブンで表面に焼き色を付けたら 冷蔵庫にあるくず野菜と
生のローズマリーを香り付けに隙間に入れて蓋をして火を入れる。
火入れが終わった後もそのまま置いて肉汁を落ち着かせた。
偉いぞダッチオーブン!美味しくできて その上冷蔵庫の野菜棚に
いろいろ残っていたブロッコリーの茎とかネギの葉とかが一掃できて
冷蔵庫もすっきり。
野菜たっぷりのミネストローネスープもちょっと残っていたナスやレンズ豆、
キャベツなどどんどん入れて。おまけにベランダで茂っているバジルも大量に
投入。ここでも冷蔵庫一掃出来て気持ちが良い!
野菜サラダには生のパッションフルーツをかけて オリーブオイルを回し
かけただけ。単なる野菜サラダが甘酸っぱいパッションフルーツでかなりランクUP。
ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルドのバゲットはいつも通り
しっかり焼かれていてかりっとクリスピー。パンが旨ければ それで満足なのだ。
<本日のメニュー>
サラダ パッションフルーツドレッシング
ローストビーフ
ミネストローネスープ
チーズ:テテドモア 牛乳のスイス産ハードチーズ 本当は花びらの様に薄く
削って食べるものですが、スライスでも充分美味しい。強すぎない優しい香りがする。
パン:ルルドのバゲット・イチジクのパン・ブールペイザン(ライ麦の香りが良いしっとりパン)
ワイン:アナケナ チリ2007
パッションフルーツを使ったサラダについてはこちらもどうぞ。
http://koufukumon.blog.so-net.ne.jp/2008-05-05
お買い得だった。
ちょいと平べったい固まりだけど、ローストビーフにしよう。
ダッチオーブンで表面に焼き色を付けたら 冷蔵庫にあるくず野菜と
生のローズマリーを香り付けに隙間に入れて蓋をして火を入れる。
火入れが終わった後もそのまま置いて肉汁を落ち着かせた。
偉いぞダッチオーブン!美味しくできて その上冷蔵庫の野菜棚に
いろいろ残っていたブロッコリーの茎とかネギの葉とかが一掃できて
冷蔵庫もすっきり。
野菜たっぷりのミネストローネスープもちょっと残っていたナスやレンズ豆、
キャベツなどどんどん入れて。おまけにベランダで茂っているバジルも大量に
投入。ここでも冷蔵庫一掃出来て気持ちが良い!
野菜サラダには生のパッションフルーツをかけて オリーブオイルを回し
かけただけ。単なる野菜サラダが甘酸っぱいパッションフルーツでかなりランクUP。
ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルドのバゲットはいつも通り
しっかり焼かれていてかりっとクリスピー。パンが旨ければ それで満足なのだ。
<本日のメニュー>
サラダ パッションフルーツドレッシング
ローストビーフ
ミネストローネスープ
チーズ:テテドモア 牛乳のスイス産ハードチーズ 本当は花びらの様に薄く
削って食べるものですが、スライスでも充分美味しい。強すぎない優しい香りがする。
パン:ルルドのバゲット・イチジクのパン・ブールペイザン(ライ麦の香りが良いしっとりパン)
ワイン:アナケナ チリ2007
パッションフルーツを使ったサラダについてはこちらもどうぞ。
http://koufukumon.blog.so-net.ne.jp/2008-05-05
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