しまうま柄のトマト [おうちの食卓]
しまうま柄のトマトを貰った。とはいっても、白と黒のしまうま
ではない。グリーンゼブラ・ブラックゼブラという品種。
グリーンゼブラは黄緑色のトマトに やや黄色味がかった斑が
入っている状態。緑のしまうま。
ブラックゼブラは赤いトマトに黒の煙が寄せてきたような色。
形はトマトなのに、全体に黒い部分が多いので 縞柄はあまり
目立たずに黒いトマトに見える。
緑のトマトは、そのままサラダにしても美味しいよと言われたので、
スライスしてサラダに。見た目が青いので まだ熟していないのか
と思われそうなのだけど すっぱくは無い。ただ、今時の甘いトマト
に比べると甘味は少ない。しかし昔トマトと言えばいいのだろうか
味は濃い。逆に言うと、トマトが嫌いな人はダメだろうなという感じ。
ブラックゼブラはてんぷらがお奨めと言われたので、そのまま
天麩羅にしてみる。切る時にちょいとつまんでみると、種の周り
の部分にやや渋みを感じる。この渋さを加熱することでなくする
のだろうなぁ。天麩羅にしてみると、果汁が少ないのか殆どはねる
事無く できあがる。
かりさくっの衣に包まれた中身は、生の時よりも華やかな酸味と
甘味が感じられる。確かに生よりも天麩羅の方が美味しい。
トマトの天麩羅ってはじめて食べたけれど、こんな食べ方も面白い。
ブラックゼブラ、今度手に入ったら かき揚げに使ってみたいなぁ。
ではない。グリーンゼブラ・ブラックゼブラという品種。
グリーンゼブラは黄緑色のトマトに やや黄色味がかった斑が
入っている状態。緑のしまうま。
ブラックゼブラは赤いトマトに黒の煙が寄せてきたような色。
形はトマトなのに、全体に黒い部分が多いので 縞柄はあまり
目立たずに黒いトマトに見える。
緑のトマトは、そのままサラダにしても美味しいよと言われたので、
スライスしてサラダに。見た目が青いので まだ熟していないのか
と思われそうなのだけど すっぱくは無い。ただ、今時の甘いトマト
に比べると甘味は少ない。しかし昔トマトと言えばいいのだろうか
味は濃い。逆に言うと、トマトが嫌いな人はダメだろうなという感じ。
ブラックゼブラはてんぷらがお奨めと言われたので、そのまま
天麩羅にしてみる。切る時にちょいとつまんでみると、種の周り
の部分にやや渋みを感じる。この渋さを加熱することでなくする
のだろうなぁ。天麩羅にしてみると、果汁が少ないのか殆どはねる
事無く できあがる。
かりさくっの衣に包まれた中身は、生の時よりも華やかな酸味と
甘味が感じられる。確かに生よりも天麩羅の方が美味しい。
トマトの天麩羅ってはじめて食べたけれど、こんな食べ方も面白い。
ブラックゼブラ、今度手に入ったら かき揚げに使ってみたいなぁ。
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