イル・キャンティ [近所の食卓(札幌圏の飲食店)]
大通に面したホテルの1階にあるこのお店の前を仕事でよく
通っていた。
道路に面したテラス席なんかもあって 一度行ってみたいと
思っていた。丁度お昼前に仕事が終わって通りかかったので
チャンスとばかりに入る。
さすがにテラス席に一人は恥ずかしくって店内へ。入ったとき
にはまだ時間が早かったことも有り やや余裕があった店内も
12時を過ぎる頃にはどんどんと人が入ってくる。ランチの
お客さんのざわめきで活気が感じられる。
この日頼んだのはピアディーナというボローニャ地方の
パンケーキとクレープの中間くらいの生地に具が入ってくるもの。
具材は生ハム・モッツァレラ・レタス・トマト。これをトマトを
つぶした様な赤いソースとサザンアイランドみたいなマヨネーズ
タイプのソースの2種類のソースで食べるというもの。
ナンを薄くしたような丸い生地の横一文字に食材を並べて 生地を
二つに折り曲げたような状態で登場。食べ易いように4つに切って
ある。ただ、切ってあるだけに食べていると端からこぼれそうで
綺麗に食べるのは難しい。カウンター席で一人でよかった。ソースが
2種類あると、ちょっと感じが変わって面白い。デートには向かない
けれど、一人で食べるには美味しい。逆に切ってないほうが食べ易い
のかなぁ。そうすると、生ハムは噛み切り難いと思われるので
やっぱりこの形がいいのかな。
ピアディーナは一人ランチに最適。
活気があるので、居酒屋っぽく使いたいお店かな。今度は夜に来てみよう。
<この日いただいたメニュー>
グリンピースのスープとサラダ
ピアディーナ クルード
エスプレッソ
イル・キャンティ札幌
札幌市中央区大通西5-3ホテルトリニティ札幌1階
011-242-7878
ランチ 11:30〜17:00(L.O.16:30)
ディナー 17:30〜23:00(L.O.22:00)
通っていた。
道路に面したテラス席なんかもあって 一度行ってみたいと
思っていた。丁度お昼前に仕事が終わって通りかかったので
チャンスとばかりに入る。
さすがにテラス席に一人は恥ずかしくって店内へ。入ったとき
にはまだ時間が早かったことも有り やや余裕があった店内も
12時を過ぎる頃にはどんどんと人が入ってくる。ランチの
お客さんのざわめきで活気が感じられる。
この日頼んだのはピアディーナというボローニャ地方の
パンケーキとクレープの中間くらいの生地に具が入ってくるもの。
具材は生ハム・モッツァレラ・レタス・トマト。これをトマトを
つぶした様な赤いソースとサザンアイランドみたいなマヨネーズ
タイプのソースの2種類のソースで食べるというもの。
ナンを薄くしたような丸い生地の横一文字に食材を並べて 生地を
二つに折り曲げたような状態で登場。食べ易いように4つに切って
ある。ただ、切ってあるだけに食べていると端からこぼれそうで
綺麗に食べるのは難しい。カウンター席で一人でよかった。ソースが
2種類あると、ちょっと感じが変わって面白い。デートには向かない
けれど、一人で食べるには美味しい。逆に切ってないほうが食べ易い
のかなぁ。そうすると、生ハムは噛み切り難いと思われるので
やっぱりこの形がいいのかな。
ピアディーナは一人ランチに最適。
活気があるので、居酒屋っぽく使いたいお店かな。今度は夜に来てみよう。
<この日いただいたメニュー>
グリンピースのスープとサラダ
ピアディーナ クルード
エスプレッソ
イル・キャンティ札幌
札幌市中央区大通西5-3ホテルトリニティ札幌1階
011-242-7878
ランチ 11:30〜17:00(L.O.16:30)
ディナー 17:30〜23:00(L.O.22:00)
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