スモールカリーバー カンクーン [近所の食卓(札幌圏の飲食店)]
初めてのスープカレー屋に行ってみたくて、東急ハンズ裏あたりの
スープカレー屋「スモールカリーバー カンクーン」へ。
半地下に降りていくようなお店は お店の名前の通り 確かに狭い。
隠れ家風の香りがする。
ここはやっぱりノーマルにベジタブルかと思ったモノの、やっぱり
豚の角煮風に煮込んだという一言に引かれてポーク&ベジタブルに。
始めていくカレー店で困るのが 辛さの選定。メニューによると
お奨めは中辛の2番で、3番からは辛いとなっている。そして、
6番からは大辛でプラス料金が必要な辛さ。4番以降はかなり辛め
になっているので 最初はやや辛さを落として注文することをお奨め
されている。少々迷ったモノの、3番にする。
結果的には 私には辛さが足りなかった。5番以上行っても大丈夫
そうだった。失敗。
スープは出汁が感じられる。スープではなく和風だし。ギー(辛味を
油に溶かし込んだもの)をあまり使っていないのか全体にさらりとした
スープ。辛味のチョイスを間違えてしまったこともあったのか、
スパイスの香りはするけれど あっさりとした仕上がり。
煮込んだ豚肉がごろんと塊で入っているのだけど、野菜も沢山入っている。
具材も多いので食べ応えもある。さらりとした和風だしの効いたスープと
言うこともあって 具だくさんの味噌汁を思い浮かべる。
多分、毎日食べるのだったら 刺激が強いがつんと来るタイプよりも
こんなさらっとしたスープなのだろうな。
今回は辛さが甘めだったのが残念。私にはもうちょっと辛い方が良かったな。
北海道札幌市中央区南二条西5 U’S LAB 1F
011-261-7099
[月〜金] 12:00〜16:00 18:00〜24:00 [土・日・祝] 12:00〜24:00
不定級
スープカレー屋「スモールカリーバー カンクーン」へ。
半地下に降りていくようなお店は お店の名前の通り 確かに狭い。
隠れ家風の香りがする。
ここはやっぱりノーマルにベジタブルかと思ったモノの、やっぱり
豚の角煮風に煮込んだという一言に引かれてポーク&ベジタブルに。
始めていくカレー店で困るのが 辛さの選定。メニューによると
お奨めは中辛の2番で、3番からは辛いとなっている。そして、
6番からは大辛でプラス料金が必要な辛さ。4番以降はかなり辛め
になっているので 最初はやや辛さを落として注文することをお奨め
されている。少々迷ったモノの、3番にする。
結果的には 私には辛さが足りなかった。5番以上行っても大丈夫
そうだった。失敗。
スープは出汁が感じられる。スープではなく和風だし。ギー(辛味を
油に溶かし込んだもの)をあまり使っていないのか全体にさらりとした
スープ。辛味のチョイスを間違えてしまったこともあったのか、
スパイスの香りはするけれど あっさりとした仕上がり。
煮込んだ豚肉がごろんと塊で入っているのだけど、野菜も沢山入っている。
具材も多いので食べ応えもある。さらりとした和風だしの効いたスープと
言うこともあって 具だくさんの味噌汁を思い浮かべる。
多分、毎日食べるのだったら 刺激が強いがつんと来るタイプよりも
こんなさらっとしたスープなのだろうな。
今回は辛さが甘めだったのが残念。私にはもうちょっと辛い方が良かったな。
北海道札幌市中央区南二条西5 U’S LAB 1F
011-261-7099
[月〜金] 12:00〜16:00 18:00〜24:00 [土・日・祝] 12:00〜24:00
不定級
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