DEAN&DELUCA 豚のリエット [遠方の食卓の素(お取り寄せ)]
OisixでDEAN&DELUCAのポークリエットが出たので買ってみた。
DEAN&DELUCAは食のセレクトショップで、北海道には無い。少々お高いけれどおいしい物が揃っていると言うイメージで、私の中では紀伊国屋と同じカテゴリーにある。
関東に行った時に 友人宅へのお土産やパンを買ったりするけれど、生ものはあまり買ったことがなかったのだ。
陶器製の白くて細長い器にリエット、表面は脂で蓋をしてある。
パッケージによると、代官山のフレンチレストラン「レザンファン ギャテ」と言うお店のものらしい。
ざくっとナイフを入れてすくってパンにつけてみる。
あら、なんだかとっても柔らかくて滑らか。豚の繊維が見えるものの、塗った感じも食べた感じもとっても滑らか。癖もなくて 上品で非常に食べやすい仕上がり。
分厚く塗っても 強すぎない味わい。これはうまい。
我が家で買うのといえば、丸井今井の地下にある荻野さんの豚のリエット。こちらの方が 肉が主張する。あのワイルドな感じもまたいいけれど、この上品な食感もいい。
なかなか美味しいからまた買ってねと言われたけれど、少々お高いのでそうそう買うわけにはいかないのだよ。また何かの機会にね。
<この日の夕食>
自家製ピクルス 胡瓜・大根・ホワイトアスパラ
イタリア展で買ったオリーブ イントス
DEAN&DELUCAのポークリエット
蒸し野菜 キャベツ・かぼちゃ・ニンジン・ベーコン
チーズ:ニュイ・ドール フランスのウォッシュチーズ。塩分はやや薄めのプリンとした食感のウォッシュ。香りはしっかり。
ワイン:アルゼンチンの赤ワイン
パン:サンクビーのキャトルナッツ
マロングラッセ
DEAN&DELUCAは食のセレクトショップで、北海道には無い。少々お高いけれどおいしい物が揃っていると言うイメージで、私の中では紀伊国屋と同じカテゴリーにある。
関東に行った時に 友人宅へのお土産やパンを買ったりするけれど、生ものはあまり買ったことがなかったのだ。
陶器製の白くて細長い器にリエット、表面は脂で蓋をしてある。
パッケージによると、代官山のフレンチレストラン「レザンファン ギャテ」と言うお店のものらしい。
ざくっとナイフを入れてすくってパンにつけてみる。
あら、なんだかとっても柔らかくて滑らか。豚の繊維が見えるものの、塗った感じも食べた感じもとっても滑らか。癖もなくて 上品で非常に食べやすい仕上がり。
分厚く塗っても 強すぎない味わい。これはうまい。
我が家で買うのといえば、丸井今井の地下にある荻野さんの豚のリエット。こちらの方が 肉が主張する。あのワイルドな感じもまたいいけれど、この上品な食感もいい。
なかなか美味しいからまた買ってねと言われたけれど、少々お高いのでそうそう買うわけにはいかないのだよ。また何かの機会にね。
<この日の夕食>
自家製ピクルス 胡瓜・大根・ホワイトアスパラ
イタリア展で買ったオリーブ イントス
DEAN&DELUCAのポークリエット
蒸し野菜 キャベツ・かぼちゃ・ニンジン・ベーコン
チーズ:ニュイ・ドール フランスのウォッシュチーズ。塩分はやや薄めのプリンとした食感のウォッシュ。香りはしっかり。
ワイン:アルゼンチンの赤ワイン
パン:サンクビーのキャトルナッツ
マロングラッセ
先日、やっと大阪にもDEAN&DELUCAがやってきました。
代官山とあるだけでおいしそうなリエットですね。
食べてみたいです。
by io+ (2013-04-30 00:54)
>io+さん
大阪にも出来たのですね。いいなぁ。
札幌にもやってきてくれないかなぁ。
by 幸福もん (2013-04-30 22:21)