うどん亭 [近所の食卓(札幌圏の飲食店)]
ずいぶん寒くなってきた。
あたたかいものを食べたいなぁという訳で、ランチに行ったのはうどん亭。
ここは鍋焼きうどんと煮込みうどんが美味しい。
どちらも 急須を大きく平べったくしたような 特徴的な器に入れてやってくる。
鍋焼きうどんに 天かすをいれて煮込んだのが煮込みうどんなのだ。
天かすは煮込んでとろとろになっているので、たぬきといった雰囲気ではない。このとろとろがコクになっておいしいのだ。寒くなってくると このコクが恋しくなってくる。
今回も煮込みうどんをチョイス。
運ばれてくると、ふやけた天かすが表面を覆っていて 中身が何なのかよく解らない闇鍋状態。それを探っていくと、半熟の卵、ホウレンソウ、鶏肉、タケノコなどが出てくる。ふんわりとしたうどんは 底の所でちょっと焼き目がついていたりするものもある。焦げるというほどではないこの焼き目が香ばしさをプラス。
器は熱いので、一緒に添えられてくるお椀にすこしづつ取っていただく。
とろとろ天かすがうどんにまとわりついて うまーい。
さらに、表面に膜を作っているので さめにくく いつまでもあたたかい。
体の中から温まって さて元気に午後の予定をこなそうか。
寒いと時に元気をくれるのは こんなあたたかな美味しいものなのだ。
手打うどん うどん亭
札幌市西区琴似3-2-1 日乃出ビル2F
011-611-2830
11:00〜21:00 月曜休み
あたたかいものを食べたいなぁという訳で、ランチに行ったのはうどん亭。
ここは鍋焼きうどんと煮込みうどんが美味しい。
どちらも 急須を大きく平べったくしたような 特徴的な器に入れてやってくる。
鍋焼きうどんに 天かすをいれて煮込んだのが煮込みうどんなのだ。
天かすは煮込んでとろとろになっているので、たぬきといった雰囲気ではない。このとろとろがコクになっておいしいのだ。寒くなってくると このコクが恋しくなってくる。
今回も煮込みうどんをチョイス。
運ばれてくると、ふやけた天かすが表面を覆っていて 中身が何なのかよく解らない闇鍋状態。それを探っていくと、半熟の卵、ホウレンソウ、鶏肉、タケノコなどが出てくる。ふんわりとしたうどんは 底の所でちょっと焼き目がついていたりするものもある。焦げるというほどではないこの焼き目が香ばしさをプラス。
器は熱いので、一緒に添えられてくるお椀にすこしづつ取っていただく。
とろとろ天かすがうどんにまとわりついて うまーい。
さらに、表面に膜を作っているので さめにくく いつまでもあたたかい。
体の中から温まって さて元気に午後の予定をこなそうか。
寒いと時に元気をくれるのは こんなあたたかな美味しいものなのだ。
手打うどん うどん亭
札幌市西区琴似3-2-1 日乃出ビル2F
011-611-2830
11:00〜21:00 月曜休み
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