今日のおやつはわらび [おうちの食卓]
空豆の次はわらび。
わらびは、一昨年 おでん一平の大将に下ごしらえのやり方を教わってから我が家の食卓に登場回数が増えた山菜の一つ。
<わらびの下処理方法>
バットにわらびを入れ、重曹を振り入れる。
これに熱湯を入れて 3〜4時間ほおって置く。
その後、そのお湯は捨て 真水につけておく。
簡単な下ごしらえで あくが抜けて美味しいわらびが食べられる。
あくは抜けすぎても良さが無くなってしまうので、食べるのは早めに。
この下ごしらえしたわらびをわさび醤油に付けていただくと これがちょうどよい酒の肴になる。切り口はちょっと粘りがあって、山菜らしい苦みが少し。
こうした肴で 今年も春を待つのでありました。
わらびは、一昨年 おでん一平の大将に下ごしらえのやり方を教わってから我が家の食卓に登場回数が増えた山菜の一つ。
<わらびの下処理方法>
バットにわらびを入れ、重曹を振り入れる。
これに熱湯を入れて 3〜4時間ほおって置く。
その後、そのお湯は捨て 真水につけておく。
簡単な下ごしらえで あくが抜けて美味しいわらびが食べられる。
あくは抜けすぎても良さが無くなってしまうので、食べるのは早めに。
この下ごしらえしたわらびをわさび醤油に付けていただくと これがちょうどよい酒の肴になる。切り口はちょっと粘りがあって、山菜らしい苦みが少し。
こうした肴で 今年も春を待つのでありました。
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