シードル [おうちの食卓]
なでしこジャパンのノルウェー戦の時に我が家で呑んでいたのは
本物のシードル。その日 なでしこは大量得点でノルウェーを破った。
それで我が家ではこれを「シードル効果」と呼んだ。
なでしこが勝つにはやっぱりここはシードルを準備せねばなるまい。
と言うことで 昨日もシードルを呑んでいた。
先ほどから本物のシードルと言っているけど、本物か本物ではないかは
一般的な区別ではなく、我が家での符号みたいなもの。日本で一番
呑まれているのは多分ニッカのシードルだろう。200ミリリットルの
小さな瓶に入って、量的にも味的にも呑みやすい。これは 我が家では
単に「シードル」と呼ばれる。
では「本物の」と付くとどうなるのか。大体は750ミリリットルの瓶に
入ってシャンパンと同じくコルクの栓をワイヤーで留めてある。
多くの場合はフランス産のりんごの発泡酒を指している。
繰り返すけど、ニッカのシードルもきちんとした正しいシードルだと思う。
リンゴ100%で作っている発泡性のお酒。ただ、シャンパン、スパークリングワイン、
カヴァ呼び替えるように、我が家では片方に「本物の」と付けているのだ。
昨日呑んでいたのはオーガニックのシードル Cidre Val de Rance Biologique
(シードル ヴァル・ド・ランス オーガニック)。ブルターニュ産の
有機栽培りんご100%使用のものらしい。炭酸はやや弱めの微炭酸で、
本格シードルにしては渋みは少なめ。それでも、リンゴの皮の苦みや
渋みを感じることが出来る。色は白ワインなどよりもやや濃いめの茶系の
色が付いている。皮のポリフェノールが含まれているからかな。
シードルをのむと、そば粉でつくったクレープのガレットを食べたくなる。
日本でクレープというとおやつのクレープを思い浮かべるけど、
ガレットはもっと食事に近い。そば粉を使った薄焼きの皮に卵やベーコン
などを包んで 溶かしバターをかけて食べる。ブルターニュ地方の
郷土料理のようなもの。そしてシードルは地酒のような物。
最初にガレット屋で呑んだので すり込まれてしまったのかもしれないけれど、
シードルとガレットはセットのような気がする。
だからと言って、昨日みたいに自宅で呑むときにもいつもクレープを
焼いているはずもなく、単なる食事に合わせているのだけれど。
リンゴの皮の色がとけ込んだような 少々濃い色がついたシードルは、
なんだか田舎で呑むお酒を思わせて 気分がゆったりする。
そんなシードルを呑んで観た昨日のなでしこジャパンの試合は
最初の一点で舞い上がった。やっぱりシードル効果だ!決勝戦の
ためにもう1本買わねばと思った位だ。
しかしながら、残念な結果に終わった。アメリカの壁はまだ立ちはだかっていた。
ドイツ戦こそやって貰いたい。
次の試合の時には 何を準備しようかな。
本物のシードル。その日 なでしこは大量得点でノルウェーを破った。
それで我が家ではこれを「シードル効果」と呼んだ。
なでしこが勝つにはやっぱりここはシードルを準備せねばなるまい。
と言うことで 昨日もシードルを呑んでいた。
先ほどから本物のシードルと言っているけど、本物か本物ではないかは
一般的な区別ではなく、我が家での符号みたいなもの。日本で一番
呑まれているのは多分ニッカのシードルだろう。200ミリリットルの
小さな瓶に入って、量的にも味的にも呑みやすい。これは 我が家では
単に「シードル」と呼ばれる。
では「本物の」と付くとどうなるのか。大体は750ミリリットルの瓶に
入ってシャンパンと同じくコルクの栓をワイヤーで留めてある。
多くの場合はフランス産のりんごの発泡酒を指している。
繰り返すけど、ニッカのシードルもきちんとした正しいシードルだと思う。
リンゴ100%で作っている発泡性のお酒。ただ、シャンパン、スパークリングワイン、
カヴァ呼び替えるように、我が家では片方に「本物の」と付けているのだ。
昨日呑んでいたのはオーガニックのシードル Cidre Val de Rance Biologique
(シードル ヴァル・ド・ランス オーガニック)。ブルターニュ産の
有機栽培りんご100%使用のものらしい。炭酸はやや弱めの微炭酸で、
本格シードルにしては渋みは少なめ。それでも、リンゴの皮の苦みや
渋みを感じることが出来る。色は白ワインなどよりもやや濃いめの茶系の
色が付いている。皮のポリフェノールが含まれているからかな。
シードルをのむと、そば粉でつくったクレープのガレットを食べたくなる。
日本でクレープというとおやつのクレープを思い浮かべるけど、
ガレットはもっと食事に近い。そば粉を使った薄焼きの皮に卵やベーコン
などを包んで 溶かしバターをかけて食べる。ブルターニュ地方の
郷土料理のようなもの。そしてシードルは地酒のような物。
最初にガレット屋で呑んだので すり込まれてしまったのかもしれないけれど、
シードルとガレットはセットのような気がする。
だからと言って、昨日みたいに自宅で呑むときにもいつもクレープを
焼いているはずもなく、単なる食事に合わせているのだけれど。
リンゴの皮の色がとけ込んだような 少々濃い色がついたシードルは、
なんだか田舎で呑むお酒を思わせて 気分がゆったりする。
そんなシードルを呑んで観た昨日のなでしこジャパンの試合は
最初の一点で舞い上がった。やっぱりシードル効果だ!決勝戦の
ためにもう1本買わねばと思った位だ。
しかしながら、残念な結果に終わった。アメリカの壁はまだ立ちはだかっていた。
ドイツ戦こそやって貰いたい。
次の試合の時には 何を準備しようかな。
コメント 0