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塩豚のグリル [おうちの食卓]

この日は あまり手間をかけずに済ます予定だった。だから前日
から塩豚を仕込んでおく。
豚ロース塊肉に 大匙1杯ほどの塩をすり込んで ビニール袋に
入れて冷蔵庫で寝かせるだけ。1日か2日目だと表面を洗って 
そのままスライスして焼くだけで美味しい。残った物はもう
しばらくおいて熟成させてからゆで豚にして食べる予定。
じっくりと茹でた汁はスープとして美味しいし、豚も熟成感が
あっておいしくなる。

生ハムだってこうして塩をまぶしておいておくのだから、塩って
偉大だ。単なる豚の肉がちょっとねっとりとした濃厚な味になって
くる。野菜などは新鮮な物が美味しいけれど、漬物やこういった
漬け肉って時間が美味しさを作ってくれる。簡単なのに美味しい
って素晴らしい。
ツィーゲンゲーゼトルテ.jpeg
この日の食後のチーズは山羊乳チーズに色んなハーブをまぶした
チーズ。夏は山羊乳チーズの季節だけど、山羊の草の香りがする
乳にハーブは良く合う。ローズマリーやパプリカなどがくっついて、
タラゴンの甘い香りが特徴的。ローズマリー以上に主張していた。
ぽろぽろとした真っ白の山羊乳チーズにハーブの緑がまぶされて、
見た目にもきれい。夏を感じるなぁ。
夏には夏の良さがあり、夏の美味しさがある。

<この日の夕食>
オリーブマーケットのオリーブ
ニンニクのオリーブオイル煮
蒸し野菜(キャベツ・ニンジン・セロリ)
塩豚のグリル
水菜のサラダ パッションフルーツソース
ルルドのパン:ドゥミバゲット・クルミとクランベリーのパン・無花果のパン
チーズ:ツィーゲンケーゼトルテ
ワイン:ヤマザキ ピノノワール2006

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