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ラ・ステラ [近所の食卓(札幌圏の飲食店)]

函館小旅行 その5

函館大沼から札幌にやってきた両親は都心を避けて 新札幌のシェラトン札幌
に泊まるというので、2家族揃っての夕食はシェラトン札幌のイタリアン 
ラ・ステラに決定。
九州と北海道に別れていることもあって、2家族揃っての食事は久しぶり。
みんな元気で揃って食事が出来ると言うことが有り難い。

イタリアンは北海道の食材を使っている物も多い上、カジュアルに楽しめるのが
良いところ。
この日もいろんな物を少しずつ食べたいという両親の要望もあり、みんなで
コースを頼んだりするのではなく、いくつかアラカルトで頼んだ物をシェア
する形にする。
アンティパストはワゴンにいろんな種類が用意されているので、そこから
それぞれが好きな物を選ぶ形にする。デザートワゴンもそうだけれど、
目の前に出来上がり品が並んでいると 具体的にどんな物かが解って選ぶのが楽しい。
私が一番気に入ったのはポロ葱のゼリー寄せ。ポロ葱をブイヨンでくたくたに
煮込んだ物を3つぐらいまとめて寄せてある。葱の甘い美味しさがたまらない。
これは独り占めして食べたくなったのだが大人の我慢力を発揮する。
ラ・ステラ.jpeg
タコとオクラを寄せた物も、ぶつ切りのタコの白と紅とオクラの緑が美しい。
タコのむっちりした歯ごたえとオクラの粘りが一緒にやってくる食感の違いも面白い。

食事を進めながら みんなの食べる量などを見ながらお店のスタッフとメニューを
決めていく。
プリモは3皿で、セコンドのアクアパッツァは2皿分でオーダーすれば全体に
取り分けられるように量を調整しますよとか、カチャトーラとタリアータは
ボリュームがあるので1皿で大丈夫など 本当によく相談に乗っていただけた。
しかも、久しぶりに会ってつもる話も多い事もあって、取り分けるペースが
遅くなりつつある我々を見かねて 写真だけ撮ったらこちらで全員分に取り
分けてお持ちしますよなどと本当に細かい所まで気を遣っていただく。

グリーンアスパラと生ハムの手打ち麺は、縮れた麺が札幌ラーメンを思わせる。
この縮れにオリーブオイルが絡んで美味しいところもまた似ている。生パスタ
特有のもっちりした歯ごたえも好き。

全体に、アスパラやつぶ、道産の魚や肉、ワインなど 北海道ならではのものを
選んでメニューを組み立てた。そんなイタリアンに両親も満足してくれたようで嬉しい。
たまにしか会えない家族だから、会ったときには美味しい物を食べて沢山しゃべり、
沢山笑う事が一番だと思っている。美味しい物は会話を弾ませるし、気持ちの良い
スタッフの対応は場を和ませる。

楽しい時間を過ごし、この後両親は再びドライブの旅を続けている。
総日程約1ヶ月の旅行はまだ続いている。北海道周遊を終え、今はもう南下を
始めているところ。最後まで無事にたどり着きますように。

<この日ラ・ステラでいただいたもの>
アンティパストワゴンから
 ライスコロッケ、ポロ葱のゼリー寄せ、鯖の燻製、たことオクラのゼリー寄せ、
 鶏肉のチーズ巻き
グリーンアスパラと生ハムの手打ちタリオリーニ
つぶとドライトマトのリングイネ
清水上さん家のグリーンアスパラガスのビスマルク
ベジタブルグリルミスト
アクアパッツァ
知床鶏のカチャトーラ
富良野産和牛背肉のタリアータ
フォカッチャ
ボネ ミルクアイスクリーム添え
ワイン:山崎ワイナリー ケルナー2008
    山崎ワイナリー メルロー2007

シェラトンホテル札幌31F ラ・ステラ
〒004-0052 札幌市厚別区厚別中央2条5丁目5−25
011-895-8811
11:30-14:00L.O.
17:30-21:30L.O.

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6/15 無事UPしました。
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