蕪のバター和え [おうちの食卓]
ただ今我が家には 美味しい発酵バターがある。ちょいと前にエシレバターが話題になった発酵バター。我が家に今あるのはエシレではないのだけれど かなり美味しい発酵バター。
これを主に野菜のバター和えで使っている。
通常 バター炒めが一般的なのだけど、バターを高温で熱すると香りや味が飛んでしまうので、野菜はバター和えのほうが良いと聞きそれを実践している。
<蕪のバター和えレシピ>
1.蕪3つ スライスし、縦に切って拍子木切に
2.蕪を蒸す ゆでるよりも蒸す方が味が逃げない気がする。蕪は火が通るのが早いので注意。
3.蒸しあがった蕪の水分を切ってボウルに移し、小さめに削ったバター、好みで胡椒を加える。
無塩の場合は塩を加える。
焦がしバターの香りも良いけれど、特に野菜と一緒にする時にはバター和えの方が好き。
バターが美味しいと 料理が数倍グレードアップするのでありがたい。調味料のマジックは強い。あまり手間はかけていないけれど、うまい。こんな料理が私は好きなのだ。
<この日の食卓>
オリーブ 小豆島
パプリカのピクルス
荻野さんの豚のリエット
燻製玉ねぎを使ったポテサラ
かぶのバター和え
ゆでたけのこのカルパッチョ
ラム肉のグリル
プチバゲット、オリーブのチャパタ、胡桃とイチジクのバゲット
これを主に野菜のバター和えで使っている。
通常 バター炒めが一般的なのだけど、バターを高温で熱すると香りや味が飛んでしまうので、野菜はバター和えのほうが良いと聞きそれを実践している。
<蕪のバター和えレシピ>
1.蕪3つ スライスし、縦に切って拍子木切に
2.蕪を蒸す ゆでるよりも蒸す方が味が逃げない気がする。蕪は火が通るのが早いので注意。
3.蒸しあがった蕪の水分を切ってボウルに移し、小さめに削ったバター、好みで胡椒を加える。
無塩の場合は塩を加える。
焦がしバターの香りも良いけれど、特に野菜と一緒にする時にはバター和えの方が好き。
バターが美味しいと 料理が数倍グレードアップするのでありがたい。調味料のマジックは強い。あまり手間はかけていないけれど、うまい。こんな料理が私は好きなのだ。
<この日の食卓>
オリーブ 小豆島
パプリカのピクルス
荻野さんの豚のリエット
燻製玉ねぎを使ったポテサラ
かぶのバター和え
ゆでたけのこのカルパッチョ
ラム肉のグリル
プチバゲット、オリーブのチャパタ、胡桃とイチジクのバゲット
おいしそうです♪
by mei (2013-04-11 12:50)
>meiさん
ありがとうございます。
自分で言うのもなんですが、美味しかったです。
by 幸福もん (2013-04-12 22:28)