トマトのサラダ [おうちの食卓]
先日のパロンブでの いろんなトマトのサラダが面白かったので、我が家でもやってみる。
といっても、この日 以前買っておいたトマトや、この日オイシックスでやってきたプチトマト、数個だけ残っていたアイコ、前買ってきて美味しかったすぎはらのトマトの籠盛りなど いろんな種類のものが少しずつ余っていたということなのだけど。
それらを同じくらいの大きさに切って 玉ねぎとバルサミコ酢を中心にしたドレッシングで和える。
<トマトのサラダ用ドレッシング>
1. 耐熱のガラス容器にバルサミコ酢を大匙2杯入れ ラップをせずに電子レンジに2分~3分。
2. 1に玉ねぎ氷1ブロック(または玉ねぎのみじん切り大匙1)とオリーブオイル大匙2、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて混ぜ合わせる。
3. 同じくらいの大きさに切りそろえたトマトを2のドレッシングと和える。
バルサミコ酢を電子レンジで温めると、1年物が10年もの位の味わいになる。酸の角が取れて とろりとした水あめに近くなるので、アイスクリームなどにかけるのにもおススメです。
色々ヒントをもらいつつ 今日も幸せな食卓を囲む。
<この日の食卓>
オリーブ:イントス
ピクルス
いろいろトマトのサラダ
白茄子のグリル
豚肉のソテー 無量塔の粒マスタード添え
赤ワイン
ルルドのバゲット 石臼ドライフルーツ
といっても、この日 以前買っておいたトマトや、この日オイシックスでやってきたプチトマト、数個だけ残っていたアイコ、前買ってきて美味しかったすぎはらのトマトの籠盛りなど いろんな種類のものが少しずつ余っていたということなのだけど。
それらを同じくらいの大きさに切って 玉ねぎとバルサミコ酢を中心にしたドレッシングで和える。
<トマトのサラダ用ドレッシング>
1. 耐熱のガラス容器にバルサミコ酢を大匙2杯入れ ラップをせずに電子レンジに2分~3分。
2. 1に玉ねぎ氷1ブロック(または玉ねぎのみじん切り大匙1)とオリーブオイル大匙2、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて混ぜ合わせる。
3. 同じくらいの大きさに切りそろえたトマトを2のドレッシングと和える。
バルサミコ酢を電子レンジで温めると、1年物が10年もの位の味わいになる。酸の角が取れて とろりとした水あめに近くなるので、アイスクリームなどにかけるのにもおススメです。
色々ヒントをもらいつつ 今日も幸せな食卓を囲む。
<この日の食卓>
オリーブ:イントス
ピクルス
いろいろトマトのサラダ
白茄子のグリル
豚肉のソテー 無量塔の粒マスタード添え
赤ワイン
ルルドのバゲット 石臼ドライフルーツ
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