SSブログ

トマトのサラダ [おうちの食卓]

先日のパロンブでの いろんなトマトのサラダが面白かったので、我が家でもやってみる。
といっても、この日 以前買っておいたトマトや、この日オイシックスでやってきたプチトマト、数個だけ残っていたアイコ、前買ってきて美味しかったすぎはらのトマトの籠盛りなど いろんな種類のものが少しずつ余っていたということなのだけど。
トマト.jpg
それらを同じくらいの大きさに切って 玉ねぎとバルサミコ酢を中心にしたドレッシングで和える。
<トマトのサラダ用ドレッシング>
1. 耐熱のガラス容器にバルサミコ酢を大匙2杯入れ ラップをせずに電子レンジに2分~3分。
2. 1に玉ねぎ氷1ブロック(または玉ねぎのみじん切り大匙1)とオリーブオイル大匙2、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて混ぜ合わせる。
3. 同じくらいの大きさに切りそろえたトマトを2のドレッシングと和える。

バルサミコ酢を電子レンジで温めると、1年物が10年もの位の味わいになる。酸の角が取れて とろりとした水あめに近くなるので、アイスクリームなどにかけるのにもおススメです。

色々ヒントをもらいつつ 今日も幸せな食卓を囲む。

<この日の食卓>
オリーブ:イントス
ピクルス
いろいろトマトのサラダ
白茄子のグリル
豚肉のソテー 無量塔の粒マスタード添え
赤ワイン
ルルドのバゲット 石臼ドライフルーツ


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

桃のスタンプラリーチェゴヤ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。