久しぶりのトマトすき焼き [おうちの食卓]
週末に地下街を歩いていたら 農家さんが屋台を出して野菜を売っていた。
その中に クッキングトマトも入っている。小ぶりで皮が固め、真っ赤な色のそのトマトに惹かれて 久しぶりにトマトすき焼きをしよう。
具材は玉ねぎとトマトとお肉と香り付けのにんにくだけ。でもこの日は 十勝産のマッシュルームも加えてみる。
ボウル一杯のトマト(8個分)と 玉ねぎ3個を準備。薄切りニンニクをオリーブオイルでいためたら薄切り肉とトマト、玉ねぎ、割り下を投入。お肉はあまり高い肉じゃなくても大丈夫。
トマトは夏の野菜だけど、すき焼きなどは熱くなるから夏にはちょっと厳しい。
だから、夏の終わりや秋の初めのこの時期はトマトすき焼きに向いている。もちろん 我が家では冬にもやるけれど 冬のトマトってなんだかちょいと元気がない気がする。
お天道様に沢山あたったトマトから元気をもらう為にも やっぱりこの時期がいいね。
お肉や玉ねぎ、トマトも美味しかったけれど、最後のソースに冷凍フィトチーネを投入して 絡めて食べるのが最高。このパスタのためにやっているのだといつも思う。
簡単美味しく、ワインを飲みながら 週末の食卓にも向いている。
また 近々やろうっと。
その中に クッキングトマトも入っている。小ぶりで皮が固め、真っ赤な色のそのトマトに惹かれて 久しぶりにトマトすき焼きをしよう。
具材は玉ねぎとトマトとお肉と香り付けのにんにくだけ。でもこの日は 十勝産のマッシュルームも加えてみる。
ボウル一杯のトマト(8個分)と 玉ねぎ3個を準備。薄切りニンニクをオリーブオイルでいためたら薄切り肉とトマト、玉ねぎ、割り下を投入。お肉はあまり高い肉じゃなくても大丈夫。
トマトは夏の野菜だけど、すき焼きなどは熱くなるから夏にはちょっと厳しい。
だから、夏の終わりや秋の初めのこの時期はトマトすき焼きに向いている。もちろん 我が家では冬にもやるけれど 冬のトマトってなんだかちょいと元気がない気がする。
お天道様に沢山あたったトマトから元気をもらう為にも やっぱりこの時期がいいね。
お肉や玉ねぎ、トマトも美味しかったけれど、最後のソースに冷凍フィトチーネを投入して 絡めて食べるのが最高。このパスタのためにやっているのだといつも思う。
簡単美味しく、ワインを飲みながら 週末の食卓にも向いている。
また 近々やろうっと。
トマトすき焼き、レシピを1つだけ持って入るのですが、食べたことがないのです。
なので、作ってみようと思えず、いまだ未体験。
でも、おいしそうですよね。
機会があったら作ってみます。
フェットチーネも用意します!(^^)。
by mei (2013-10-03 12:36)
>meiさん
ぜひやってみてください。
だって、肉は一番だしくらいでどんどん入れ替え、タマネギも
くつくつと煮込んで行くので そりゃ美味しいソースになりますよ。
by 幸福もん (2013-10-03 21:38)