鶴橋 風月 [近所の食卓(札幌圏の飲食店)]
鶴橋風月
久しぶりにお好み焼きを食べに行こうと大丸さっぽろ店にある鶴橋風月へ。
ここはお店の人が焼いてくださるタイプのお好み焼き屋さんなので、我々は何もせずに待っていればよいというもの。
お好み焼きは目の前の鉄板で焼き、焼きそばなどは厨房で作ったものを運んできて目の前の鉄板に乗せてくれる。
ここに来ると、お好み焼きや焼きそばと一緒にすぐにやってくるおつまみを頼んで ビールと一緒にそれらを食べながらゆるゆると待つ。
今回は塩もやしとたたききゅうり。塩もやしはもやしを茹でて塩とゴマ油の和えだれで会えたもの。たたききゅうりもきゅうりを細長く切ってピリ辛だれで和えたもの。
簡単なのだけど、なかなかうまい。出来上がるのを待つのにちょうどよい。
ここで注意をしないといけないのは、調子に乗ってビールを飲みすぎないようにする事。この後のお好み焼きを食べる時にビールが足りなくなって 追加を頼む羽目になる。
お好み焼きは自分で作ろうとすると、まとめることに一生懸命になってしまい 粉が多くなりすぎてしまい生地を食べているようになりがち。
お店のお好み焼きって生地部分が非常に少ない。全体のまとまりが少ないときもあるけれど そっちの方が圧倒的に美味しい。蒸し焼きにしたキャベツの甘みを中心にその他の具材を味わう。私はおかかを先に掛けて しっかりと焼きこんだタイプが好き。端っこがぱりぱりになった鰹節の香ばしい香りをかぎながら食べる。
今回は牛筋ねぎだったので、たっぷりの青ネギも一緒に混ぜ込んで ちょいと甘みを出した味にしてもらう。ネギの青いところがたまったらこんな風にして食べてもいいなぁ。
そんな事を考えながらいただいたのでした。
<この日風月でいただいたもの>
塩もやし
たたききゅうり
オムそば
お好み焼き 牛筋ねぎ
鶴橋風月 大丸札幌店
札幌市中央区北五条西4丁目7番地 大丸札幌 8F
電話:011-828-1260
11:00-20:30
久しぶりにお好み焼きを食べに行こうと大丸さっぽろ店にある鶴橋風月へ。
ここはお店の人が焼いてくださるタイプのお好み焼き屋さんなので、我々は何もせずに待っていればよいというもの。
お好み焼きは目の前の鉄板で焼き、焼きそばなどは厨房で作ったものを運んできて目の前の鉄板に乗せてくれる。
ここに来ると、お好み焼きや焼きそばと一緒にすぐにやってくるおつまみを頼んで ビールと一緒にそれらを食べながらゆるゆると待つ。
今回は塩もやしとたたききゅうり。塩もやしはもやしを茹でて塩とゴマ油の和えだれで会えたもの。たたききゅうりもきゅうりを細長く切ってピリ辛だれで和えたもの。
簡単なのだけど、なかなかうまい。出来上がるのを待つのにちょうどよい。
ここで注意をしないといけないのは、調子に乗ってビールを飲みすぎないようにする事。この後のお好み焼きを食べる時にビールが足りなくなって 追加を頼む羽目になる。
お好み焼きは自分で作ろうとすると、まとめることに一生懸命になってしまい 粉が多くなりすぎてしまい生地を食べているようになりがち。
お店のお好み焼きって生地部分が非常に少ない。全体のまとまりが少ないときもあるけれど そっちの方が圧倒的に美味しい。蒸し焼きにしたキャベツの甘みを中心にその他の具材を味わう。私はおかかを先に掛けて しっかりと焼きこんだタイプが好き。端っこがぱりぱりになった鰹節の香ばしい香りをかぎながら食べる。
今回は牛筋ねぎだったので、たっぷりの青ネギも一緒に混ぜ込んで ちょいと甘みを出した味にしてもらう。ネギの青いところがたまったらこんな風にして食べてもいいなぁ。
そんな事を考えながらいただいたのでした。
<この日風月でいただいたもの>
塩もやし
たたききゅうり
オムそば
お好み焼き 牛筋ねぎ
鶴橋風月 大丸札幌店
札幌市中央区北五条西4丁目7番地 大丸札幌 8F
電話:011-828-1260
11:00-20:30
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