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レンジでチンして豚こまとんかつ [モラタメ&レシピブログ]

今回モラタメさんでタメしたのは昭和さんの「レンジでチンして豚こまとんかつ」。
レンジでチンして豚こま.jpg
とんかつと言えば、とんかつ用の1枚ものの肉が少々お高い上、小麦粉を付けて卵を付けてパン粉をつけ、油で揚げるというのが結構面倒くさい。
大体私は平日の食卓で揚げ物をほとんどしない。だからとんかつもあまり登場しない。

そんなちょいと面倒なとんかつが、安価な豚コマで レンジで簡単にできるというのだからいいじゃないか。
作り方は簡単。
ビニール袋に「レンジでチンして豚こまとんかつ」をざざっと入れて油大匙2を入れてなじませる。豚コマ200グラムを6つに分けて適当に丸め、その表面に先ほどの衣を押しつけて レンジで3個ずつ2分チンするだけというもの。
実際、ビニール袋で油をなじませて そのまま丸めた豚コマをその中に入れて袋の上から押し付けるようにして衣を付けるので、台所が汚れにくい。
確かに手軽に作れる。

初回は裏に書いてある作り方通りに作成。
お肉には塩コショウなどもしないので 出来上がりはソースをかけて食べるとちょうど良い感じ。あとはお皿に直接あたるお肉の下の部分がちょっとしっとり仕上がってしまう。下にはキッチンペーパーをしいているものの、中から肉汁が出るのでそれが衣に含まれてしっとりしてしまうのだ。この辺りは揚げないのでしょうがないのかなぁ。
但し、お弁当にするには全く問題なし。もともとフライは冷えるとカリッと感は薄くなるから、それ程気にならない。

2回目はHPを見て 大葉とゴマ入りとんかつを作ってみる。
お肉を半分に分けて 一方には細く切った大葉を、もう一方には黒ゴマをまぜてまとめるのだ。今回は塩コショウも少々。これがヒット。シソ巻やゴマ巻みたいな味が手軽にできる。これは他にも応用できそう。ドライトマトなんかを混ぜてもいいかも。

色々やってみると、お肉にいろんな味を付けた変わりとんかつやお弁当によさそう。
切干し大根や干ししいたけなど乾物もトライしてみようかなどと アイディアも広がるのでした。


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